तरबूज (Watermelon )-
तरबूज से हम सब अच्छी तरह परिचित हैं | यह गर्मियों के मौसम में होने वाला फल है | भारत में नदियों के किनारे मुख्यतः उत्तर-प्रदेश,पंजाब,महाराष्ट्र,राजस्थान,बिहार,पश्चिम-बंगाल एवं आसाम में इसकी खेती की जाती है | इसका पुष्पकाल एवं फलकाल अप्रैल से अगस्त तक होता है | गर्मियों के मौसम में तरबूज के सेवन से प्यास शांत होती है और शरीर में होने वाली गर्मी का प्रभाव दूर होता है |
आईये जानते हैं तरबूज के कुछ औषधीय गुण -
१- एक कप तरबूज के रस में चुटकी भर सेंधा नमक डाल कर पीने से उच्चरक्तचाप कम होता है |
२- तरबूज कुछ दिनों तक सेवन करने से कब्ज की समस्या दूर हो जाती है |
३- तरबूज के बीजों का चूर्ण बनाकर १-२ ग्राम चूर्ण में शहद मिलाकर सेवन करने से मूत्र-विकारों में अत्यंत लाभ होता है |
४- पांच-दस मिलीलीटर तरबूज के रस में नींबू का रस मिलाकर पीने से दस्त एवं आंव में लाभ होता है |
५- तीस-चालीस मिलीलीटर तरबूज के रस में मिश्री मिलाकर पीने से सिर दर्द ठीक होता है |
६- तीस-चालीस मिलीलीटर तरबूज के रस में एक ग्राम सौंठ का चूर्ण तथा शहद मिलाकर पीने से खांसी में लाभ होता है |
think of them as Sand paper.
They Scratch & hurt you,
but in the end you are polished and they are finished. ''
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